Approccio alla sostenibilità
Approccio alla sostenibilità

L’approccio alla sostenibilità

Per aiutare le imprese coinvolte a compiere una prima auto-valutazione delle proprie strategie di sostenibilità, il progetto propone, quale primo step, la compilazione di un questionario progettato e ideato per approfondire le principali tematiche riguardanti la filiera dei salumi e per offrire spunti di riflessione sulle azioni già in essere e di progettazione di nuovi interventi da parte delle singole imprese o in ottica di filiera.

Il questionario, sviluppato a partire dalle linee guida per la valutazione della sostenibilità dei sistemi alimentari e agricoli (SAFA v3.0) elaborate dalla FAO nel luglio 2014, si propone di supportare la valutazione dell'impatto che le imprese della filiera possono avere sull'ambiente e sulle persone e di orientare le strategie verso una mitigazione di tale impatto. Come nel caso delle linee guida SAFA, il sistema di (auto-)valutazione proposto da VIS è organizzato lungo le quattro dimensioni della sostenibilità: governance (G), ambiente (A), economia (E) e sociale (S). È evidente che queste dimensioni sono ampie e comprendono molti aspetti. All’interno del questionario, le dimensioni sono ulteriormente specificate e dettagliate, attraverso temi e sottotemi.

Le dimensioni della sostenibilità secondo il modello VIS

  • GOVERNANCE

    Impegno dell'azienda, responsabilità e pianificazione integrata

  • AMBIENTE

    Atmosfera, acqua, suolo, biodiversità, materiali ed energia e benessere animale.

  • ECONOMIA

    Vulnerabilità, qualità ed informazioni, economia locale, network e pianificazione territoriale.

  • SOCIALE

    Creare condizioni di vita dignitose, equità, sicurezza e salute.

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